无量寿经

无量寿经原文,无量寿经白话文

黄念祖居士《无量寿经讲座》05集

admin    2020-02-27    64

  有人对于这个又有所误解,一听说净土法门是易行道,那就不需要费力,那么我就轻轻松松的成天看我的电视、打我的扑克,念几句就易行道,这就表示你根本就没有愿力。所谓易行道是和其他的法门相比,参禅、持咒、修密、作教观、打坐种种的八万四千法门相比,没有一个比这个更容易得到解脱、得到成就,所以称之为“易行道”。不等于说放逸懈怠也能达到目的,那不行。我常说:极乐世界的大学要求考分最低,有个二三百分就可以考取,但是交白卷总是考不取。一般好学校都要五百几十分,四百分以上才有希望,极乐世界二百分就行,可是你也得发菩提心、也得一向专念、也得做种种功德,修出世三福,比那考五百几十分的就容易多了。而且这个学校去了之后没有降级、开除、留班,出来个个都毕业、个个是博士、个个是爱因斯坦,都成佛,这就是它的特殊之处。“易行道”要这么体会。这个都不行,那别的就更不行了。但是这个,如果不是一番真实发心,真实修持,照样还是虚度一生。

  《大势至菩萨念佛圆通章》,主张“净念相继”,就可以“自得心开”,即凡夫心,开佛知见。净念相继是什么呢?就是我很清净的念,不是又想这个、又想那个,心里没有别的,都放下了,可是我这一句佛号没有放下,一句接着一句,这叫净念相继。这样不是很容易吗?自然得到心开。当然,真正要去做,做了之后就知道还不是很容易,还要很发心祈祷佛力加被,也须要很努力才能做得到。往往是一念佛之后,反而妄念纷飞,不是昏沉就是散乱,所以也不是件容易的事。能做到净念相继,就必定自得心开。可是念到净念相继,是人人能做得到的。“即凡夫心,开佛知见”,就是我们凡夫的心,很恶浊、很粗浅、很愚痴,这样一个心就能开出来佛的知见,就跟释迦牟尼佛,一切法、人天导师,法中之王,圣中之圣,这样大智慧的知见相同(禅宗的三关齐破就见与佛齐)。就我们这个父母所生之身,即身是可以做到的。至于根器浅的人,如果能够“至心信乐”,至心的相信、至心的欢喜。佛经最后说皆大欢喜,你闻到法之后应该生起欢喜心。我的老师听到净土法门之后,就在房子里一个人笑,呵呵呵笑了一两天。他就说:“这回我可真有办法能出去了,这个六道轮回,欢喜!”听见这个净土法门,你至心的相信这个法,你就可以乐,愿生彼国,乃至十念。你只要念到十念,临命终时,就蒙着佛的摄受,便生极乐。是佛来摄受你,不是你有这个水平。所以净土还有一个特殊,是“他力法门”,仗他力。一个人在临终是最困难的时候,是最不容易修行的时候,完全靠自力是做不到的,但是净土法门,只要真正信愿持名,在临终的时候,佛就现在你的身前,以佛的三昧力、神通力加持你,使你的心不乱,也入三昧、入神通,而能够清净念佛,随佛往生。所谓净土法门最特殊在这儿,称为他力门,果教派。从果上起修,不是单纯利用自力。禅宗就是单纯利用自力,自己的力量开悟,当然开悟之后有时还不能断除后有,还要转世。所以往往禅宗开悟之后,像莲池、蕅益大师、永明大师都归到念佛。如果参禅开悟,不弘扬净土、修净土,有这么句话,管保老兄欠悟在,你还悟的不够。因为参禅之后还不见得就能够证,像苏东坡前生就是开悟的人,第二生变成苏东坡了。净土法门,哪怕能够信乐念佛,蒙佛摄受,往生极乐,花开见佛,听佛说法,你就悟入无生法忍。“奇妙疾捷”,这是最奇特、最微妙、最快、最直捷,“莫过于是”,没有再超过这个了。“一切众生由此得度,十方如来乃称本怀”,这才称了十方诸佛的心愿。佛为什么要成佛?就是为了要救度一切众生。“又本经所宣,乃是如来真实纯一之法”,真实之法,纯一之法,“无有权曲”,不是权巧方便、委曲之说,所以叫做正说。我们要说的这部经,就是“称性极谈,如来正说”。“又如来称其本性,和盘托出”,如来称自己的如来佛性,把这个法门全盘给托出来了,毫无保留,都给我们了。所以这一句南无阿弥陀佛,就是释迦牟尼在这个地球上所得的阿耨多罗三藐三菩提法,全给我们了,所以说“称性”。又《无量寿经》中佛说:一切含灵,都是因为这个经而得度脱。在称性中是登峰造极之谈,所以称为“称性极谈”。如来要称他的本心广度众生,有这样一个微妙法门,所以就来说《无量寿经》,大家都因此而得度,佛方才称他的本心了。

  乙 三根普被 圣凡齐收

  “普被三根”。夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门广应群机。《华严》《法华》等等圆教专接上上根人,大智慧如舍利弗,大神通如目犍连,于佛声闻弟子中均称第一,但在华严会上,很多殊胜的事是不见不闻,如聋如盲。他们都跟瞎子、聋子一样。就连小乘的极果,也就是大阿罗汉,还无所知,所以比这个再低一些的就更不行了,“故云下根绝分”。所以圆教就不能够救度下根的人了。至于小始诸教,佛开始权说,如何修持等等去证阿罗汉,只接一些权小之机。小乘权教的根器,不是实教。那么对于上根则有教浅机深之失,这个教很浅,他的根机很深,就不满意不想学。所以下面的合适了,上面又不合适,也不应机。只有本经的持名念佛法门,是圣凡齐收,利钝悉被。“彻上”,如文殊普贤。普贤菩萨在《行愿品》里有四句:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”普贤菩萨求往生。文殊菩萨大智慧,现在参禅的人还能超过文殊吗?他就是把七言变成五言了:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。”一样的话。所以释迦牟尼佛也就是毗卢遮那佛,左右两位文殊、普贤,都发愿求生极乐。又如《无量寿经》云:“佛告弥勒(将来弥勒成佛也还要宏扬《无量寿经》。因为这个经先是阿难当机,后是弥勒菩萨当机,嘱咐弥勒菩萨了),于此世界,有七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本,当生彼国。”所以这七百二十亿菩萨,都是现在这个世界,佛就预告弥勒,有七百二十亿菩萨已经种植了种种德的根本,要生到极乐世界。这不都是上根吗?“彻下”,那就是《观经》中五逆十恶,临终得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国。可见本经乃广收万类、普被三根,阿伽陀药(一种圣药),能愈万病。故本经云:“值斯经者,随意所愿,皆可得度。”凡是遇到《无量寿经》的,随你的心意,都可以得到度脱。本经是“普被三根”。

  再特别说一下,这个经是“圣凡齐收”,对我们的凡夫来说,这个恩就更深了,咱们凡夫又碰到末法,众生福慧更浅薄了,垢重障深,如果没有这样的方便法门,就更是没有办法了,所以对我们就更重要了。有这样一个方便法门,你就是“信愿持名”,真信发愿,愿意求生彼国,不留恋这个娑婆世界,愿意往生之后来实现自己度生的大愿,就念名号,所谓信愿行,那你就可以“功超累劫”。就可以超过别人要花多少劫才能圆满的功德,往生到极乐世界,“径登不退”,只有进步,没有退步。所以若没有这样的微妙法门,凡夫何能度此生死业海。这个生死业海茫茫无尽无边,而且修行人是进一退九,这个世界是退缘多。大家将来可以看同班多少人,十年之后再查查能够保持个个都是进步吗?很难。也不是他现在就有这种心想退,可是遇见种种因缘的牵引使得他不知不觉就退了,所以可怕就在此。上面举例说一个美国的老和尚,因缘很好,他看没有帮手,就回国找两个年轻的和尚跟他到美国,将来可以继灯吧。但是到了美国,如果不会开汽车、说英文,那就没有用了。先要学这两件事,等学好了之后这两个都不是和尚了,这个世界退缘多。所以“大悲慈父,两土导师”,极乐世界的导师、娑婆世界的导师,怜念我等,开此净土法门,显出此界的苦、极乐的乐,来激扬我们沉迷的众生。“此大火聚”,刚才说这两个和尚本来是好事,去帮助老和尚,没想到这一去被环境所转,这是个大火聚。“彼是清凉池”,极乐世界没有退转,都是阿鞞跋致。阿鞞跋致就是不退转。“宝莲花在前”,极乐世界宝莲花池在我们的前面。“刀山在后”,这个世界种种苦痛就要受报。退就是堕,堕就是堕落,刀山剑树在我们背后,要受报的,不是好玩的。于是自然生起胜愿,厌离娑婆,求生极乐。既生信愿,再加上持佛名号,便得度脱。生到彼国之后,见佛闻法,得无上果,从有念而入无念(就是离念),因往生而契无生(因为往生而悟入无生法忍)。顿悟此心,本来平等。这是说的一般情况。真正出格的人,在这个世界念佛也可以悟无生法忍。《观经》韦提希夫人就是悟无生法忍。晋朝还有一个穷人,生活很苦,他就专诚地闭关念佛,佛就现前给他说法,他就悟了无生法忍,成了菩萨。当时也没人知道,后来从晋朝到清朝,中间来过多少次也没人知道,到了清朝在乩坛上,他把这事说出来了。所以只要真念,不是说非得死后才能够成,得有特殊的根器。像很多祖师那悟证都很深的。海东(指朝鲜)元晓法师说:“四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人。”这是他的提法,阿弥陀佛发四十八愿,首先是着眼在要救度我们凡夫,同时也为了菩萨乘、声闻乘、缘觉乘的圣人。可见净土宗之妙,就妙在首先是为了凡夫,使凡夫度脱生死苦海。实际正是如此,大家就是从凡夫心开始修,能够遇着一个特殊的法,这一生就成办,那是非常殊胜。

  丙 他力妙法 善护行人

  “他力妙法,善护行人”,不光是靠自力,而且靠他力。所以《弥陀要解》首先要信愿行,要信!“信”指出